Universidad de Las Américas
 Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía

Acceso a Mi UDLA

Alumnos - Docentes

Home > Docentes > Escuela de Agronomía

Escuela de Agronomía

Alonso Bravo

Alonso Bravo

Ingeniero Agrónomo, Universidad Católica de Chile.
Master of Science, Cornell University, Estados Unidos. Ph.D., Cornell University, Estados Unidos. Especialista en las áreas de Horticultura, Mejoramiento de Plantas, Fitopatología y Estadística (Diseño Experimental). Docente en la Universidad de Las Américas en las asignaturas Cultivos Anuales, Producción de Hortalizas y Taller de Integración Agropecuaria. Asesor Técnico en el área Agroindustrial y Hortícola, a nivel nacional e internacional.

 

Carlos González

Carlos González

Docente de la asignatura Gestión de Empresas Agroalimentarias.
Ingeniero agrónomo, con mención en Ingeniería Agrícola y Producción Animal de Universidad de Concepción.

Master's Degree en Teledetección y Sistemas de Información Geográfico, Univerisité de Paris VI, France.

Master's Degree en Biotecnología y ciencias agrarias, AgroParistech, France.
Docente en las asignaturas de Comunicación y Transferencia Tecnología, Fertilidad de Suelos y Nutrición de los Vegetales en la Universidad del Pacífico.

Ha participado en numerosos proyectos de riego, como asesor o ejecutor de la formulación de estos proyectos, entre otros,. Es socio y copropietario de una consultora Intelligent class, especialista en formulación y gestión de proyectos de inversión.

 
Carolina Tapia

Carolina Tapia

Ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, especialidad Fitotecnia.
Actualmente cursa un Magíster en Educación en la Universidad de Cervantes, España. También cuenta con un curso teórico práctico de Hidroponía en la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú, y el  curso semi presencial  “Producción de Semillas”, en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Tiene 7 años de experiencia en educación superior y está iniciando un vivero propio.   
 
Carolina Vasquez

Carolina Vasquez

Docente de las asignaturas Procesos de Vinificación y Enotecnia, Análisis y Aseguramiento de Calidad Mosto y Vino.
Ingeniero agrónomo enólogo, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Ha sido enóloga y gerente técnico de la Viña Casa Marín, en la Viña Haras de Pirque, Viña Domaire Oriental del Valle del Maule.

Ha sido asistente de enólogo en las Viña Aresti, Viña santa Rita del Valle de Curicó y la Viña Portal del alto del Valle del Maipo; ha realizado vendimia en Viña Ceago, Mendocino California, entre algunas de sus experiencias.

A la fecha sigue realizando asesorías a la Viña Casa de Verdi y vino en Lata, y es docente de la Escuela Sommelier.

 

Claro Alfonso

Claro Alfonso

Docente de las asignaturas, Edafología, Fertilidad del Suelo y Fertilizantes, y Manejo de Conservación de RRNN.
Ingeniero agrónomo de la Facultad de Agronomía, Universidad Central Marta Abreu Villa Clara – Cuba; Docteur Ingénieur Geologie Appliquée, Institute National Agronomique Paris-Grignon, France; PhD. en Ciencias Agrícolas, Comisión Nacional de Grados Científicos, Cuba.

Ha sido investigador titular en los departamentos de fertilidad, conservación y física de suelos del Instituto de Suelos de Cuba por 35 años. Ha participado como líder en numerosos proyectos de investigación de Programas Nacionales Científicos Técnicos en Cuba.

Fue profesor de maestría en Ciencia del Suelo en la Universidad Veracruzana en México y ha participado en cursos de post –grado en instituciones científicas cubanas. Es autor y coautor en mas de 50 publicaciones de divulgación, y artículos científicos en revistas especializadas.

 
Edssel Pizarro

Edssel Pizarro

Ingeniero Agrónomo, con mención en Fruticultura, Universidad Católica de Valparaíso.
Auditor Técnico Profesional para el Sistema de Seguimientos de los Servicios de Fomento (SISFO), INDAP, Región del Maule. Profesor Titular de la asignatura de Viticultura, en la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Director Académico y Profesor Titular de la Asignatura Poda de Vides, del Centro de Formación Técnica Colchagua (Sociedad Educacional Colchagua), en las Cátedras de Vinificación, Manejo de Parronales, Propagación de Frutales, Poda de Frutales y Vides del Instituto Profesional VENCAP, Santiago.

 

Francia Palma

Francia Palma

Docente de la asignatura de Plagas Agrícolas y su Control, y Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Ingeniero agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile. Magíster en Ciencias Agropecuarias, mención Sanidad Vegetal, Universidad de Chile. Especialista en Entomología y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Asesor técnico en el área de manejo integrado de plagas de frutales y hortalizas.

 

Hosrt Berger

Hosrt Berger

Docente de la asignatura de Tecnología de Post Cosecha.
Ingeniero agrónomo y licenciado en Agronomía de la Universidad de Chile. Actualmente es consultor privado en las áreas de su especialización en Fisiología y manejo de postcosecha en frutas y hortalizas y docente en Manejo de Post cosecha en Agronomía de la Universidad Mayor. Ha sido académico de jornada completa de la Facultad de Ciencias Agronómicas de Universidad de Chile.

Es miembro y presidente de la Sociedad Agronómica de Chile (SACH), ha realizado y publicado varios artículos en revistas de investigación y otros de acuerdo con sus áreas de investigación y especialidad.

 
Jorge O`ryan

Jorge O`Ryan

Ingeniero Agrónomo, Universidad de Las Américas.
Máster en Agroecología, Universidad Internacional de Andalucía, España. Perfeccionamientos en área de Compostaje, Universidad de La Florida, IFAS, Estados Unidos y en el área de Agricultura Orgánica, Universidad Austral, Chile. Diplomado en Agricultura Orgánica, Universidad del Mar. Docente de la Universidad de Las Américas en las asignaturas de Taller de Agricultura Ecológica y Taller de Cultivos Forzados. Asesor Técnico en agricultura orgánica, entre otros.

 

Lilian Ibañez

Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca. Especialidad en Hortofruticultura. Experiencia laboral en Servicio Agrícola y Ganadero, especializándose en el área de Análisis de Riesgo de Plagas. Curso de Postgrado "Epidemiología Avanzada". Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Escuela de Postgrado y Postítulo, Universidad de Chile; Diplomado "Principios e Instrumentos de Economía Necesarios para el Análisis de Riesgo de Plagas", Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile.
Ha realizado capacitaciones en conceptos de invasividad y parámetros de evaluación de plantas exóticas, virología en frutales menores, talleres internacionales en Análisis de Riesgo de Plagas.

Lorena Péndola

Lorena Péndola

Docente de Legislación y Normativa Vitivinícola.
Profesora y licenciada de Biología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Experta en inocuidad alimentaria y gestión de calidad. Asesora, consultora y relator en cursos de capacitación a empresas del rubro alimenticio y farmacéutico en áreas de su especialización.

Es auditor líder ISO 9001 certificado por IRCA, ha sido auditor en G.C.L. y en DQS, y coaching en BRC y consultor técnico en CGL Capacita S. A., entre otros.

 

Mario Concha

Mario Concha

Profesor de Planta y Coordinador de la Escuela de Agronomía, UDLA.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diplomado en Tasaciones Agrícolas, CAADEM. Ha realizado numerosas especializaciones en áreas como la Dirección en Administración Pública, Función Pública, Desarrollo Regional (España), y en Producción Agropecuaria (Brasil). Experiencia Laboral en importantes instituciones gubernamentales, como la CONARA, Secretaría General de la Presidencia y Fundación Chile. Actualmente es profesor de las asignaturas Taller de Producción Agropecuaria y Maquinaria Agrícola en UDLA.

 

Marjorie Domínguez

Marjorie Domínguez

Académica de planta.
Ingeniero Agrónomo de UDLA, con cinco años de experiencia laboral en bodega de vinos DARIEN S.A., Logroño, La Rioja, España. Allí se especializó en enología, manejo técnico en bodega y laboratorio, además de estar encargada de cursos de iniciación a la cata. Docente de UDLA en las asignaturas: Taller de Producción Agrícola, Fertilidad y Fertilizantes de Suelos, Malezas y su Control, Taller de Agricultura Ecológica y Taller de Cultivos Forzados.

 

Miguel Alarcón

Miguel Alarcón

Docente de la asignatura Equipamiento en la Industria Vitivinícola.
Ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad de Concepción.

Actualmente es product manager en Industrias Vínicas de la zona de Curicó, donde desarrolla productos y gestión comercial del área de ventas de activos fijos, maquinaria y equipos entre otros, para la industria del vino.

Fue representante técnico de compras en viña Calina S.A. de Talca, una filial de Kendall-Jackson –EEUU; supervisor de viñedos en Vinos Carpe Diem, empresa filial de Fundación Chile, Nueva ladea de Chillán, entre otras actividades relacionadas a su especialización.

 

Miryam Valenzuela Ormeño

Miryam Valenzuela Ormeño

Docente de la asignatura Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Ingeniero agrónomo Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Máster en Biotecnología Vegetal Institut National d’Horticulture, Angers, Francia. Actualmente, estudiante de Doctorado en Biotecnología en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-Universidad Técnica Federico Santa María.

Se ha desempeñado principalmente en las áreas de fitopatología y biotecnología, tanto en universidades -participando en diversos proyectos de investigación-  como en la empresa privada, a cargo laboratorios de fitopatología, genética y fisiología de semillas. Ha incursionado en el emprendimiento dentro del área agroindustrial y ha participado en actividades académicas en diferentes universidades, institutos y en actividades de capacitación para agricultores.

 

Moisés Valencia

Moisés Valencia

Docente de la asignatura Producción de Uva de Mesa y Práctica Estival.
Ingeniero agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diplomado en Marketing internacional de la Universidad de Chile.

Se ha desarrollado en el área de docencia en asignaturas como Apicultura, Propagación de Plantas, Plantación de Vides y en Fruticultura, en varias universidades e institutos. Ha sido docente en la Escuela de Medicina Veterinaria de nuestra institución en la cátedra de Apicultura.

Asesor experto en el área de Apicultura, donde se ha desempeñado en empresas frutícolas, instituciones públicas como INDAP y asesorando y capacitando a pequeños agricultores en el área de la apicultura

 
Óscar Miranda

Óscar Miranda

Docente de la asignatura Sistemas de Riego.
Ingeniero agrónomo, Pontifica Universidad Católica de Chile. Master of Science de Riego y Drenaje de Universidad de California- Davis. Gerente de la empresa Irriland, especializada en ingeniería de riego y drenaje, campo. Ha realizado varios cursos en la especialidad y ha sido investigador en programas de riego y drenaje por muchos años, fue consultor en diferentes instituciones públicas como CRN, CORFO, MOP entre otras.
Docente de la asignatura de Riego en la PUC.

Actualmente es miembro del comité de transferencia tecnológica de paltos en la zona de La Cruz, ya que además es productor de cítricos y paltos en su propio campo.

 
Patricia Estay

Patricia Estay

Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Master of Science, University of Ottawa, Estados Unidos. Encargada del Laboratorio de Entomología del Centro Regional de Investigaciones (CRI) La Platina, INIA. Investigadora en el área Entomológica, Departamento Área de Agricultura Sustentable, INIA. Docente en las Universidades Central e Iberoamericana de Ciencias de la Educación en la asignatura Entomología Aplicada. Docente en las asignaturas Plagas Agrícolas y su Control y Manejo Integrado de Plagas, en la Universidad de Las Américas.

Paul Goecke

Paul Goecke

Docente en la asignatura Relación – Suelo- Agua y Planta.
Ingeniero agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Magíster en Producción Agroambiental, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Experiencia laboral como asesor técnico y relator de curso, ya sea en frutales y riego a empresas como a Prodesales. En forma emprendedora es socio fundador de Agrícola y Comercial ARIKIPAPU Ltda., enfocada a la producción y comercialización de alimentos donde ha desarrollado productos, evaluación comercial, desarrollo de los procesos productivos, implementación y gestión global de la empresa.

 
Pedro Jofré Alvarado

Pedro Jofré Alvarado

Docente de la asignatura Sustentabilidad Vitivinícola.
Ingeniero agrónomo,  se desempeñó en enología en Argentina y Chile. Actualmente dirige un proyecto como primer enólogo en un emprendimiento propio. Además trabaja en área ambiental de KAS Ingeniería, donde se desempeña como especialista en recurso suelo, además del análisis de informes agrológicos y evaluación de desarrollo de líneas de base ambientales. Participa en el desarrollo de estudios de impacto ambiental y declaraciones de impacto ambiental en proyectos ERNC a nivel nacional e internacional.

 

Percy Abasto

Ing.Agr. Zootecnista, Magister en Ciencias Animales (PUC), Diplomado en Sistemas de Gestión de Calidad (PUC), Diplomado en Administración de Empresas silvo-agropecuarias (PUC). Especialista en Nutrición Animal y Sistemas de Producción de Mono gástricos y Rumiantes. Se ha desempeñado como docente en varias universidades chilenas en cursos relacionados con: Nutrición Animal, Sistemas Agrícolas y Pecuarios, Fundamentos de Ganadería, Diseños Experimentales, Producción Ovina y Caprina. Asesora a productores ganaderos en la formulación de dietas. Posee varias publicaciones en revistas nacionales e internacionales.

Rodrigo Jara

Rodrigo Jara

Director Escuela Agronomía

Ingeniero Agrónomo–Enólogo, Universidad de Chile. Master en Marketing Internacional, Escuela de Negocios ESMA, España.
Magíster en Gestión Educacional, IEDE, Chile. Ha trabajado como enólogo desde 1998 en viñas de Chile, Francia y España; desarrollado y dirigido numerosos proyectos de capacitación a empresas desde la II a la X regiones, además de consultorías para viñas nacionales. Coordinador y docente de diplomados, y carreras en educación de nivel superior. Participante y organizador de giras técnicas en Chile, Argentina, California y Europa. Autor del libro "ENO21, prácticas enológicas en el siglo XXI".

Rodrigo Galleguillos

Rodrigo Galleguillos

Título de licenciado en Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. Título de Médico Veterinario, Universidad de Chile.
Como médico veterinario ha desarrollado su carrera profesional de forma independiente, enfocándose principalmente en dos campos específicos. Lleva 35 años asesorando productores lecheros y criadores de bovinos de carne de mediana y gran envergadura a lo largo de Chile. Dichas asesorías como médico veterinario de terreno, se han desarrollado en las áreas reproductivas, nutricional y administrativa.
La segunda rama de ejercicio ha sido la docencia, trabajando en prestigiosas universidades chilenas, dictando clases de Producción Animal. También, ha trabajado en la formación de profesionales de distintos laboratorios dedicados a la venta de productos farmacéuticos de uso en vacunos.

 

Rodrigo Navarrete

Rodrigo Navarrete

Docente de la asignatura Gestión de Proyectos Agroalimentarios.
Ingeniero agrónomo, economista agrario y Magíster en Economía Agraria de la Universidad Católica de Chile. Se ha especializado en análisis económico financiero del sector silvoagropecuario y de empresas del área agrícola, desempeñándose como jefe de Estudios en la Oficina de Planificación Agrícola (ODEPA) y posteriormente en Banco Estado, como jefe de Análisis de Riesgo de Créditos de Empresas y jefe de Estudios y Riesgos Silvoagropecuario.
 
Rodrigo Ortega Aedo

Rodrigo Ortega Aedo

Docente de la asignatura Marketing y Enoturismo.
Periodista de la Universidad Andrés Bello. Diplomado en Vinos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Especialista en terroir, enoturismo y marketing. Crítico de vinos y wine writer en revistas especializadas. Director de Kalycatas Producciones. Editor de Revista Origen. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Co-productor de guías de vinos y juez en concursos internacionales. Ha entrevistado a enólogos de Chile y el mundo, y tiene amplia experiencia en degustaciones a nivel nacional e internacional. Tiene experiencia en el desarrollo de sitios web, como community manager y asesorando a empresas.

 

Tatiana Farfán Villagra

Traductora e Intérprete de Conferencia Inglés-Francés-Español, de la Escuela  Latinoamericana de Idiomas ELADI.  Seminario “Gestión de Producto”, Universidad Diego Portales. Diploma en “Enoturismo y Rutas de Vino” en INACAP. Profesional con más de 20 años de experiencia en comercialización y promoción de vinos, como anfitriona de eno-turistas nacionales e internacionales.  Responsable durante 5 años por el área de Turismo de Viña De Martino, incluyendo la elaboración de los distintos productos turísticos, la promoción y comercialización de éstos, organización y coordinación con Agencias de Viaje, recepción de turistas, degustaciones y ventas.

Víctor Castro Maldonado

Víctor Castro Maldonado

Académico de Planta y Coordinador de la Escuela de Agronomía.
Ingeniero agrónomo Universidad de Chile, con mención en Sanidad Vegetal. Asesor agrícola para industria conservera Aconcagua Foods S.A., en el valle del Aconcagua. Amplio conocimiento en producción de frutales caducos, experto en entomología y fitopatología.